在線旅游投訴明顯增多 捆綁銷售等問題突出

新華社北京10月3日電(記者 關桂峰)進入旅游旺季,在線旅游的消費者投訴明顯增多。消費者網在線投訴平臺統計,投訴問題主要涉及虛假宣傳、捆綁銷售、霸王條款、退改票費不合理以及訂單被隨意更改或取消等方面。

消費者陳女士近日在某在線旅游網站上預訂了南京一家公寓。“網上宣傳得很好,可是到了地方后,怎么也找不到那個公寓,連個指示牌也看不到。后來打電話,一名工作人員來接我,走了很久才看到一棟破舊不堪的舊樓房,走廊很臟,連個燈也沒有。”陳女士說,公寓實際情況與網上宣傳完全不符,就向當初預訂的網站投訴,要求退款,但遭到對方拒絕。

捆綁銷售的問題十分突出。消費者網在線投訴平臺相關負責人說,消費者通過一些在線旅游網站訂購機票或車票時,會被強制搭售保險、接送機券、酒店抵用券等其他產品,這些附加產品通常不容易被發現,而且取消程序復雜,消費者一不小心就會掉進“搭售陷阱”。

消費者網在線投訴平臺分析,部分在線旅游網站打著“超值套餐”等旗號,以超低的價格吸引消費者下單,其背后隱藏的是高昂的退改票費用。一旦發生消費糾紛,這些在線旅游網站便通過擅自修改退改票規則、設置“霸王條款”等手段,拒絕為消費者退票,有的特價機票甚至需要扣取百分之百的退改票費。

有的消費者遭遇過訂單被網站隨意更改或取消、且網站拒絕賠償的經歷。消協部門提醒消費者,下單前看清網站的各項條款,盡可能明確旅行線路、內容和時間。

中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江建議,在線旅游經營者要守法經營;立法部門要盡快完善相關法律法規;監管部門重點監督經營者以電子數據形式提供的合同格式條款,保障消費者依法享有相關權利;消費者也要提高維權意識,注意保留相關證據材料,比如宣傳單、簽訂的合同、購買的產品及服務的收據或發票、對相關行為的錄音、錄像等。

贊 (0) 評論 分享 ()

福彩30选5