如何解鎖拉斯維加斯槍擊案槍手的手機? 一場大辯論又要開始了

騰訊科技訊 據CNBC報道,拉斯維加斯槍擊案發生后,加密問題將再次成為人們爭論的焦點:兇手史蒂芬-帕多克(Stephen Paddock)是否使用智能手機?如果是,調查人員能否解開里面的秘密?

執法人員正在調查帕多克的殺人動機,他的科技產品使用習慣進入了調查范圍。

嫌犯顯然是單獨行動的,因為他被發現已經自殺身亡。調查人員正在尋找他留下的線索。

這起事件再次引發對智能手機內置隱私保護措施的討論。執法人員當然是希望 蘋果 或者 谷歌 (微博)向他們提供解鎖手機的秘鑰。到目前為止,這些科技公司拒絕了所有這類請求。

前FBI副局長克里斯-斯威克(Chris Swecker)告訴CNBC記者,如果帕多克有使用智能手機,那么這部手機可能是藏有他的殺人動機和聯系人信息的“寶庫”。

斯威克表示:“這部手機是對了解這次槍擊事件的前后經過非常關鍵。”

科技公司認為,在不泄露大家隱私的前提下,也能找到方法收集數字證據。執法人員想要的大部分信息可能會被保存在手機之外,比如電信運營商和云服務器。如果這樣的話,只要執法人員提供合法的搜查令,相關公司可以訪問這些信息并把這些信息提供給執法人員。

舉個例子,谷歌定期發布透明度報告,披露政府每六個月向其請求獲得用戶數據的次數。

然而,科技研究公司Endpoint Technologies的羅杰-凱(Roger Kay)表示,如果搶手利用加密小心謹慎地掩蓋他的行蹤,訪問手機中的信息幾乎是不可能的。

類似的爭論在去年成為了新聞焦點:為了解鎖圣貝納迪諾槍擊案嫌犯的iPhone手機,美國聯邦調查局(FBI)和蘋果公司鬧上了法庭。

FBI要求蘋果幫忙解鎖嫌犯的手機,蘋果則回應稱,解鎖嫌犯手機需要專門創建一個新版本的操作系統,那是非常危險的。蘋果認為,這樣的一個操作系統可能落入犯罪分子手中,讓數以百萬計的iPhone用戶面臨風險。

羅杰-凱認為,如果拉斯維加斯槍擊案槍手使用了包含加密數據的設備,那么,一場同樣復雜的關于隱私和加密的討論又要開始了。(編譯/翼飛)

贊 (0) 評論 分享 ()

福彩30选5